血糖値に響きにくかった食べ物
まず言っておきたいのが、おそらく血糖測定開始直後あたりは血糖値が乱高下するだろうということ。
医学的根拠はなく持論(経験談)ですが、私が血糖測定と食事療法を始めて一週間位は、糖質を抑えようが運動しようが血糖値が下がらないことが何度かありました。
なので、変化した食生活リズムに身体が慣れていないと血糖値も乱れやすいんじゃないかなと思います。
例えば、それまで一日1、2食だった人が6食に変えた時。
1食あたりの糖質量の感覚が掴みにくかったり、食べるスピードが早かったりといったことでも影響が出やすい気がします。
そんな中で、私が食べても血糖値にさほど影響がなかったものを書き連ねていきます。
ただ、あくまで「食後2時間の血糖値が120mg/dl未満だった」だけで、摂取後スパイクが起きていた可能性もあります。24時間血糖値の変動を見れるリブレ等は使用していないので、詳細な血糖変動は不明です。
- 【朝食】フルグラ 糖質オフ
- 【昼食】ブランパン
- 【夕食】野菜ぶちこみトマト鍋
- 【食後デザート】チョコパイ
- 【分食】カロリーメイト ブロック チョコレート味
- 【分食】プリン系
- 【外食】しゃぶしゃぶ、焼肉、ステーキ系
- 【全般】シャトレーゼは神
- 【小技】 誰かのを一口分けてもらう
- 【結論】 食べちゃいけないものはない!
【朝食】フルグラ 糖質オフ
毎朝これを食べていましたが超えることはほとんどありませんでした。超えても120代。
牛乳は普通のもの、高タンパク、低脂質、色々試しましたがさほど変化はありませんでした。
600gの大袋しか売っていないことが多いですが,探せば150gのものはチラホラ売ってると思うのでぜひ探して試してみてください。(50gを売っているところはついぞ見つからなかった)
【昼食】ブランパン
ブラン入りパンは糖質オフのものも多く売っているので色々試してみるのも楽しいかもしれません。私は近所のスーパーに売っていた15個入り150円のアホみたいに安いのを、ラップに包んでお弁当として持って行っていました。ご飯だとあっためても冷めた頃に食べることが多かったのですが、パンは最後にゆっくり齧って食べられる点も好きでした。
www.lawson.co.jp
ローソンにはロカボパンがたくさんあって、ミルクロールなんかは2個食べて血糖値120mg/dl超えてしまったのですが、ブラン入り食パンは1枚食べても大丈夫でした。
普通の食パンは商品によって糖質量がかなり異なるため成分表確認は必須。
私は炭水化物量20g前後の8枚切り1枚を朝食べてギリギリのことが多かったです。ちなみに昼食べるとアウトってことも何度かありました。(おそらく昼前血糖が下がり切ってなかったと思われます)
【夕食】野菜ぶちこみトマト鍋
野菜をたくさん食べたいけど一品一品作るのは面倒臭いので,大きな鍋にあらゆる野菜とトマト缶をぶちこんで煮込み,タッパーに入れて昼・夕に食べるってことをよくやっていました。
入れる物の注意としては,
・芋類は入れない(かぼちゃやジャガイモなど)
・基本的に味付けはニンニク+コンソメ+塩胡椒
・ケチャップやデリシャスソースを足さない
を心がけていました。
主に入れていたのは,ブロッコリー(冷凍),キャベツ,なす,ズッキーニ,玉ねぎ,ニンジンあたり。タンパク質も摂りたいので、鶏肉を入れることが多かったです。ニンジンは高GI食品なので,意識して最初に食べるのは避けていました。
トマト缶自体はそこらへんで安売りしてる100円以下のものを使ってましたが,少しでも良質な栄養を摂りたいのであればちょっとお高めのを買ってもいいと思います。
【食後デザート】チョコパイ
www.lotte.co.jp
主にお昼ごはん後、職場にあるやつを摘んで実験しました(笑)
お昼ご飯は主にトマト鍋+豆腐+ベビーチーズ+炭水化物はブランパンやロールパン1個(糖質15g)。
+チョコパイ1個食べてもオーバーしないことが多かったです。炭水化物16.2gもあるのにね。なんでだかはわからん。フォロワーさんにもセーフの人何人かいました。
【分食】カロリーメイト ブロック チョコレート味
勤務中ポケットで持ち運びができて、さっと食べられるもの+糖質20g程度のものとして重宝していました。2ヶ月前から現在に至るまで、分食としてお世話になっています。
タイトル下に書いてある通り産休前は看護師として働いていたのですが、皆多忙な中で堂々と分食休憩に入るわけにもいかず、トイレでこそこそと食べていました(…)。なので,ポケットに入れられるもの+カロリーと糖質のバランスが取れているもの+お菓子を食べる感覚が満たせるものとして私には合っていました。もっぱらチョコレート味しか食べなかった。
色々お店を見ていたところ,イオン薬局内の140円(税込)が最安値でした。店舗によって20円くらい差があります。
バランスバーやクリーム玄米ブランなどもいいと思いますが、私はカロリーメイトが最も腹持ちが良く満足感も得られて好きでした。
【分食】プリン系
上記リンクのこのシリーズはイオンなどにバラ売りしてます。
ちゃんと甘いのに低糖質で,初めて食べた時の感動がすごかったです。
あとアイスも炭水化物20g以下のものや、1個を2回に分けて食べるのなら普通にいけると思う。
【外食】しゃぶしゃぶ、焼肉、ステーキ系
要は炭水化物を摂らなきゃ血糖値は上がりにくいンやろ!
と思ってしゃぶしゃぶと焼肉の食べ放題は各2回ずつ行きました。
いずれも食後2時間100〜120代。
気持ちタレつけるのを控えたり、ベジファーストで野菜を最初に多めに食べるようにしてました。(焼肉のピーマンと玉ねぎが美味しくてご飯がわりに食べてた)
血糖値があと上がりしている可能性もなきにしもあらずですが、肉と野菜を目一杯食べられるしいいんじゃないかな…(笑)
ステーキ系は、サイゼリヤ、ココス、ステーキ宮などのチェーン店、個人経営のお店でトライして全てセーフでした。
炭水化物は、付け合わせのジャガイモやコーン+白米50g程度。セットしか頼めない時は、同伴者に予め白米を分けました(残すのが嫌なので…そしていずれの同伴者と言っても夫か親兄弟ですが快く食べてくれたので良かった…感謝…)。
食後少しでも散歩するのがベターだとは思います。
【全般】シャトレーゼは神
www.chateraise.co.jp
シャトレーゼ様の糖質オフシリーズには感謝しても仕切れないほどお世話になっています。どれも美味しいんですが、私が特に好きなのはクリーム系(元々クリーム系が好き)。シュークリーム、エクレア、ケーキ…(泣)アイスではバニラが1番好きです。
近くに店舗がない方でも、【通販限定】糖質カットアソートBOX16品(送料無料)本体価格 4,800円 (税込 5,184円)があります。私は早く買えば良かったと後悔しました。是非!!!
私の夢は、産後このシャトレーゼの「お店で焼き立てスイーツ!YATSUDOKIプレミアムアップルパイ」を食べることです。
【小技】 誰かのを一口分けてもらう
今のご時世、家族や友人から「ちょっと一口ちょうだい」がしにくくなっていますが…。私はよく夫が食べているお菓子やアイスを一口貰って、その美味しさを噛み締めていました(笑)この間、久しぶりに白玉団子+あんこを食べた時の感動といったらなかったです。
【結論】 食べちゃいけないものはない!
結局、量を考えれば食べちゃいけないものはない!!!
というのが私の結論。
ただ、世の中の一人前の量を食べられないだけだと思っているので…。
度を越さなければ何でも食べていいと思います。
おわり。
他にも思い出したものがあったら追記していきます。
いつか、血糖値を上がりにくくするらしい食べ物のまとめ記事も書きたいな。